切仔麵:在美食文化一再研革下,許多人已不復記憶,道地的台灣切仔麵不是白麵也不是拉麵,而是黃麵。古早味的切仔麵,只有薄薄的一小片裡肌肉,在物資生活不富裕的年代,這薄薄的一片肉,是用門牙,一小口、一小口抿著入口,不留到最後一口湯,絕對捨不得下肚的,哪像現在,又是豆芽菜,又是韮菜,有時還加肉臊。

 

  在網路埔里老店美食知名度最高者,就以胡國雄古早麵最為響亮,幾乎所有知名美食部落客,都曾為這家麵店的座上賓,究竟是什麼樣的神奇料理能讓一碗銅板美食成為百年老店

 

  位於仁愛路319號的胡國雄古早麵,自日據昭和時代即以「古月軒」為名創店,第一代創始人胡龍華(綽號馬龍仔)以其對食材選擇到製作獨到的眼光及才華在埔里奠立下好名聲四十七歲因病去逝,家道中落,失去了麵店。第二代胡瑞松接此家業改用木炭烹煮肩挑沿街叫賣,夫妻二人傳承父親手藝,採用古法料理,不添加任何化學物品,不斷改良料理方式,在鄉民口耳相傳之下,打開了知名度,進而演變為推車作兩段定點式路邊販售,加上電台主持人的宣傳,胡瑞松胡老爺之名不脛而走。基於家業傳承之心,胡老爺把一心想成為中醫師在台北迪化街中藥行當學徒的長子胡國雄唤回家鄉,成為第三代傳人,因研發辣椒油、冰Q蛋等產品,成為膾炙人口的商品,胡國雄古早麵在第三代後被發揚光大。

 

 

 

 

 

 

  到台中朝馬搭國光號轉埔里,抵達胡國雄古早麵時是下午三點多,這時段一般麵店應該都是休息狀態了,然而現場還有三、四的客人。看到這麼一間「大」麵店,我瞠目結舌,偷偷算了一下,光是服務人員少說也就有近十名汗流浹背的老闆娘熱得滿滿通紅,看到有空檔忙著給員工煮麵叫大家輪流吃飯我突然間像是看到一位媽媽心疼地在張羅孩子們的肚子一樣,好溫馨。

 

  拿起菜單,想不到在這大名鼎鼎的老字號竟然能看到這種價位整張菜單三、四十道麵飯和小菜,全是百元有找,光憑這平價小吃,經營到需要開統一發票,可想而知每天營業額是多少了,莫怪門口的菜單要客人自取,還標示先填菜單,再排隊買單。最吸引我目光的是這一樣:全豬大餐豬皮、生腸、大腸頭、粉腸、三層肉、菊花肉、肝連肉、豬頭皮、豬心、豬肝、豬舌、豬肚、豬尾巴,一共十三道600元,這實在太神了。

 

 

  終於等到老闆娘得閒,和她攀談起來,發現我虛長她一歲,兩人像是自來熟,竟成了莫逆之交,在得悉她34歲胡國雄老闆便中風,我聞之鼻酸原來真正的胡國雄竟然是她那年,孩子都很小,她一個人在眾人不看好的情況下,獨自撐起了家業,她一本家傳的理念「傳統永遠不會被潮流淘汰。」堅持著古法烹調,原味呈現店內百分之九十五的食物都是出自自製包括滷菜的焦糖是用二砂炒的辣椒醬是用兩種雞心椒調製的手打貢丸是用熟成度夠的豬隻胛心肉做的貨真價實的口感是客人百吃不厭的主要因素。

 

 

 

  她自謙著自己的食物沒什麼特殊,就只是單純的調味,但是,越是單純的東西,越是不簡單,這些食材都是在地小農用傳統方式耕作,像是店內的菜,一合作就是三十年,老闆娘起心動念竟然是希望帶動在地物流,活絡地方經濟。她耿耿於懷客人網路上批評店內服務態度不佳,在言談間,我才發現,原來店內服務人員許多是特教班的學生,她希望給這些孩子自力更生的能力,第一個領有22K的特教生,就在她店中產生,她不敢奢求大家一定要接受但是期盼著客人們能用更多包容的心,接受這些與眾不同的天使。

 

 

 

  如今,胡國雄古早麵第四代傳人已經出現了,為了要走出富二代的影子,也為了想證明自己是有能力的,胡仁智離鄉背井到日本料理店當了六年學徒,如今,回到家鄉,假日和友人前往偏遠鄉區扶弱濟貧,做著為善不欲人知的好事,並積極爭取參加EMBA進修,希望透過再進修增加見聞以結合埔里文化與其他商家共同營造出屬於在地老店的特色。

 

  你可以把麵就當一碗最便宜可以充的食物來看,但是,也可以付予它無限價值的意義,在胡國雄古早麵,我吃到的不僅是傳承百年單純媽媽的美味,還有經營者給予自己回饋鄉里振興經濟的使命感,這一直以來,也是造就台灣經濟奇蹟的最大推力。

店家資訊:

胡國雄古早麵

地址:南投縣埔里鎮仁愛路319

電話:049-2990586

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    石永芳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()