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  新社台地位於海拔500~1000公尺,日照充足,因有白冷圳灌溉,乾淨無污染的水,滋養當地農產品成長,新社的香菇、枇杷、水蜜桃、葡萄、鳳梨蜜釋迦以及蔬菜,皆全國聞名。近幾年,在幾位農友共同努力致力鑽研下,在咖啡栽植這一地域,又發展出令人驚豔的成果。

  對臺灣咖啡歷史有興趣的人,20152月,寫樂文化出版了一本由韓懷宗所撰《台灣咖啡萬歲:令咖啡大師著迷的台灣8大產區和54個優質莊園》。對於八大產區的特色及評論如下:

台中產品:臥虎藏龍,蓄勢待發

南投產區:後發先至,有拚勁,有產量

雲林古坑:底蘊深厚出奇人

阿里山系:台灣冠軍豆產房

台南、高雄與屏東:高低海拔各有擅長,力全國十強

台東咖啡:山海壯麗,味譜豐厚

  其中,台中產區六個優質莊園,包括雲道咖啡、龍咖啡有機生態園區、那蘭朵咖啡園陳勝樂咖啡園、四角林林場、比度莊園,作者均有詳細的陳述。

陳勝樂咖啡莊園

  陳勝樂咖啡莊園莊主目前擔任新社咖啡產銷班班長,也是新社DOC的學員,平日,除了要照顧大片的果園,閒暇時,夫妻二人致力於咖啡品種的分析及研究,他們毫不藏私,全心全意為產銷班的農友熱心服務,因正視到台灣己轉型為第三階段,顧進行長遠規劃,全班決定走莊園級咖啡(精品咖啡)路線。兩年任內,配合新社偏鄉DOC課程,帶領班員積極籌辦研習講座,咖啡手沖、虹吸,後製示範,金杯理論,基本杯測,行銷。把整個新社咖啡產銷班員的素質一起提昇。

  有興趣,也要有恆心與毅力,在陳勝樂班長家的天井,數十餘種帶著種名卡的咖啡樹,靜靜地在正午的陽光下,暢快恣意地舒展枝條,仔細分析觀察下,每株身形各有不同,有的是垂枝,有的葉形不同,眼花撩亂,就如莊主夫人所言:「就是為了怕區分不出來,所以,要寫上種名卡,以免將來不知道是哪個品種。」之所以引進這麼多不同品種的樹苗,就是為了想在品種改良上,能有更多的更好的演變。

  一如在國姓咖啡產銷班所見,在這裡,我見到的是一群為咖啡竭盡心力共同努力的好伙伴,而不是相互比較,以削價企圖獨霸一方的惡性競爭,這次冒然造訪,班長毫不藏私,夫妻兩人刻意挪出時間,親自下廚招待用餐,還陪同著前往各家咖啡種植地拍照,到班員家中拜訪,這份同鄉人的情誼,好教人感動。

  陳勝樂咖啡莊園隱身在豐原東陽里的山頭,與新社崑山交界處,藏匿在大片的桃樹之下,採半日照生長,為了減少鳥類及蟲害,園區外圍圍上細網。園區內的雜草茂密,走上去,那帶著彈性的質感告訴了我,園主是以鋤草代替了除草劑,莫怪在這冬旱的季節,咖啡植株還能如此有生命力,墨綠色的葉子,壯碩得和五元硬幣一樣大的咖啡果實,這都是雜草保藏了水分的功勞。

  「種咖啡要噴農藥嗎?」莊主回答的很簡單:「基本上,咖啡樹養得好,夠壯,大致上都不用灑農藥。」看到他坦然直率的表情,我不禁笑瞇了眼。

  為了讓大家看到,會讓我這隻咖啡蟲看直了眼的「大粒」咖啡果,鮮少秀比例尺的我,身在深山中,身無長物,能能拿硬幣代替了,就讓大家見識一下,所謂比五元硬幣還大的咖啡豆長得什麼樣。

  在往返途中,莊主夫人和我談及:「咖啡整株都是寶」,我方知,陳勝樂咖啡莊園雖沒有似欣品咖啡的供應店面,但是,他們不僅賣帶皮豆、帶殼豆、生豆、客製化烘焙豆,產銷班還有人在研發以咖啡粉入手工皂去角質,也有人將咖啡嫰芽製成咖啡茶,口感像極了日月潭紅茶,越聽,我對這些農民朋友越發佩服。

得獎記錄:

2008年台中縣第一屆咖啡評鑑第三名

2010年台中縣第三屆咖啡評鑑雙頭等獎

2011年中部地區精品咖啡評鑑頭等奬

咖啡特色:

  水洗新社咖啡,甘甜、溫和,柑橘與楊桃香氣一點都少不了,尾韻則是淡淡的太妃與堅果香氣。沒有部分台灣咖啡裏頭的那種草味與澀感。
  蜜處理,把咖啡豆用去果肉機去除後,果膠保留,做適度的發酵,把發酵後的酸質香氣吸附到咖啡豆體內。水洗版本的走向是新鮮柑橘與楊桃,蜜處理則是出現波羅蜜、鳳梨等熱帶水果的香氣。(文摘自http://www.mojocoffee.com.tw/news-single.php?id=480

店家資訊:

陳勝樂咖啡莊園

Line id:25811121

電話:0912-326001

地址:台中市新社區崑山里崑南街77

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    石永芳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()